ADaptation de l’AGriculture et des Ecosystèmes anthropisés au changement climatique

ENJEUX

les impacts potentiels

les impacts potentiels

Cascade de répercussions potentielles du changement climatique sur :

  • Modes d’utilisation des terres et des systèmes aquatiques,
  • Besoins en intrants et en énergie, émissions de GES,
  • Ressources en eau, qualité des sols et de l’eau,
  • Biodiversité, vecteurs, pathogènes, santé,
  • Qualité et typicité des produits,
  • Equilibre offre-demande et sécurité alimentaire

Les impacts dépendent de dynamiques socio-économiques,

  • difficiles à prévoir à court terme,
  • structurées à long terme par des tendances lourdes:
    • - Augmentation de la population mondiale
    • - Raréfaction des énergies fossiles, des matières premières, utilisations de la biomasse pour l’énergie
    • - Tensions croissantes sur les ressources naturelles : eau, forêts, prairies, stocks halieutiques...

Directeur de publication : Jean-François SOUSSANA

Administrateur : Sylvie TOILLON

Dernière mise à jour : 29 Mars 2010


  Copyright © 2009 (tous droits réservés) | Mentions legales | Crédits |