L'impact de l'alimentation, de la nutrition et de différents autres paramètres constitue autant d'approches pour les travaux concernant ces 4 tissus cibles. Ces paramètres peuvent être regroupés en quatre axes transversaux :
1- Effets de l'alimentation, des nutriments ou des micronutriments.
2- Effets des conditions métaboliques (par exemple : inflammation).
3- Définition de biomarqueurs.
4- Effets du vieillissement et de certaines pathologies, maladies chroniques notamment.
L'intérêt de ce mode de fonctionnement est :
- D'une part de renforcer les points de convergence entre équipes en associant les spécialités (par exemple dans l'axe os-muscle en réunissant des compétences respectivement centrées, traditionnellement, autour des micronutriments et du métabolisme protéique),
- D'autre part de favoriser l'émergence d'axes transversaux (études sur les acides aminés soufrés ou l'inflammation).
- De favoriser l'animation scientifique s'appuyant sur les axes verticaux correspondants à des buts à atteindre (ce qui était l'un des souhaits de l'expertise internationale du CRNH de 2001).
Le quatrième axe transversal du projet scientifique du CRNH permet d'identifier le contexte clinique qui constitue le champ d'investigation des tissus cibles : nutrition et longévité , ou nutrition préventive du sujet âgé, et comme cela a été acté par le dernier Conseil Scientifique et par la dernière Assemblée Générale, nutrition et maladies chroniques.
|