Lâ??ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de lâ??AOP Pélardon

Martine Napoleone E. Genevet Bruno Martin Solange Buchin Claire Agabriel P. Marty S. Hulin
Fourrages, 2012, 212, pp.297-306

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<p>Comment qualifier l&#39;ancrage au terroir pour des &eacute;levages caprins agropastoraux ? Comment parvenir &agrave; faire un lien entre le produit et la ressource ? Une d&eacute;marche est ici propos&eacute;e pour qualifier la diversit&eacute; des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires utilis&eacute;s afin d&#39;&eacute;tablir des relations avec les caract&eacute;ristiques aromatiques des produits. Le choix est fait de mettre l&#39;accent sur la diversit&eacute; floristique et sur celle des milieux utilis&eacute;s, plus que sur une caract&eacute;risation botanique fine, ainsi que sur les pratiques agropastorales en formalisant la combinaison des ressources plus que la quantification de l&#39;ingestion. Les caract&eacute;ristiques du produit sont abord&eacute;es &agrave; partir de la composition en terp&egrave;nes, indicateurs de la richesse de l&#39;alimentation en compos&eacute;s volatils et aromatiques. Ce type de d&eacute;marche pourrait permettre i) de faire des liens entre des pratiques et la composition sensorielle des produits et ii) de contribuer &agrave; la production de savoirs partag&eacute;s ainsi qu&#39;au d&eacute;bat sur la caract&eacute;risation de l&#39;ancrage au terroir.&nbsp;</p>