Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats

Bernard Hubert, Frédéric Goulet, Sergio Magnani, Hélène Tallon et Johann Huguenin
Natures Sciences Sociétés 21, 71-76 (2013)

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<p>&Agrave; partir de diff&eacute;rentes interventions au cours du colloque &laquo;&nbsp;Agricultures et alimentations dans un monde globalis&eacute;&nbsp;&raquo; qui s&rsquo;est tenu &agrave; Cerisy-la-Salle en septembre 2011, les auteurs mettent l&rsquo;accent sur les nouvelles tensions qui traversent les modes d&rsquo;exercice des activit&eacute;s agricoles, tant dans leurs dimensions techniques qu&rsquo;&eacute;conomiques et sociales. Ils en d&eacute;gagent quelques r&eacute;flexions sur les innovations qui en surgissent&nbsp;; ils notent en particulier que les innovations qui portent sur les diff&eacute;rentes options techniques pr&eacute;conis&eacute;es afin d&rsquo;assurer la s&eacute;curit&eacute; alimentaire mondiale font l&rsquo;objet de controverses entre tenants de la ma&icirc;trise technologique des processus de production et porteurs des approches agro&eacute;cologiques. Ils soulignent &eacute;galement les r&eacute;agencements entre les agriculteurs et leur environnement que ces innovations produisent ou r&eacute;v&egrave;lent. Ces r&eacute;agencements pourraient conduire &agrave; reconna&icirc;tre une diversit&eacute; de formes d&rsquo;exercice des activit&eacute;s agricoles, compl&eacute;mentaires et non pas en comp&eacute;tition vis-&agrave;-vis des seuls crit&egrave;res de performance technico&eacute;conomiques. Enfin, ils concluent sur le n&eacute;cessaire renouvellement des priorit&eacute;s des organismes de recherche, et surtout des &eacute;tablissements d&rsquo;enseignement sup&eacute;rieurs agricoles, si ceux-ci veulent effectivement satisfaire aux challenges auxquels ils auront &agrave; faire face dans les ann&eacute;es qui viennent.</p>